Начнем изложение данного подраздела с народной мудрости: «Если ты все понял, значит, тебе не все рассказали».
Предложенный в данном подразделе материал выходит за рамки существующих планов по специальности «Геодезия и землеустройство». Вместе с тем, материал данного пособия претендует на некоторую новизну, так как в пп. 1.1 введен и обоснован новый термин «ноогеоматика», определение которого расширяет изучаемую предметную область, и на наш взгляд, обусловливает рассмотрение новых методов и формальных представлений современной математики, в частности – фрактальной и финслеровой геометрии. Итак, дадим определение термину «фрактал».
Фрактал(лат. Fractus – дроблёный, сломанный, разбитый) – множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей). В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность.
Перед тем как излагать основные сведения о фрактальной геометрии напомним читателю, что она является логическим продолжением развития эвклидовой, затем не эвклидовой геометрии (см. пп....