КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ РЕАЛЬНО-ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ
КАФЕДРЫ ГИС И ГЕОДЕЗИИ
Основной целью создания реально-виртуального музея кафедры геоинформационных систем и геодезии в Харьковской национальной академии городского хозяйства является популяризация знаний в области (направлении): «Геодезия, картография и землеустройство» по специальности «Геоинформационные системы и технологии».
Приведем одно из определений термина «музей».
МУЗЕЙ (от греческого museion - храм муз) - научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, осуществляющее хранение, изучение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры.
Исходя из главной цели, определения, приведенного выше, и места размещения музея как в реальном, так и в виртуальном пространстве кафедры, предъявим требования к структуре и смысловому содержанию его экспонатов.
Одним из важнейших структурных требований является связь экспозиции создаваемого на кафедре музея с центральным музеем Харьковской национальной академии городского хозяйства. Экспонаты обоих музеев должны дополнять друг друга и формировать у посетителей обобщенные знания о той или иной предметной области.
Кроме того, важным структурным требованием можно считать выделение в музее кафедры двух структурных тематических разделов. Это, во-первых, тема геодезии и, во-вторых, тема информационных и геоинформационных систем и технологий.
Учебные функции музей кафедры будет выполнять только в том случае, если две выделенные темы музея будут раскрываться экспонатами, относящимися к дисциплинам, изучаемым на кафедре в рамках соответствующих образовательных стандартов. Тематический раздел «Геодезия» может включать, например, геодезические приборы, устройства, приспособления, относящиеся к дисциплинам «инженерная геодезия», «фотограмметрия», «спутниковая геодезия» и т.д. Тематический раздел «Геоинформационные системы и технологии» должен содержать экспонаты, связанные с развитием вычислительной техники, информационных систем и технологий, обеспечивающих изучение таких дисциплин как «Картография», «Геоинформационные системы», «Информационные сети» и др.
Немаловажным требованием к содержательной части экспозиции музея является строгий порядок размещения экспонатов, показывающий эволюционное развитие как геодезии, так и информатики.
Реальная часть музея кафедры должна дополняться виртуальной частью в случае невозможности продемонстрировать тот или иной реальный прибор, устройство, карту, схему и т.д.
Украшением музея кафедры может стать тематический раздел «Геодезия в искусстве», где могут экспонироваться картины и интересные фотографии, отражающие профессиональную деятельность будущих специалистов в сфере геодезии и геоинформационных систем и технологии.
Заведующий кафедрой ГИС и геодезии
Патракеев И.М.
Профессор
Метешкин К.А.