ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПОРОХОМ ПРОПАХ!

ВНИМАНИЕ!!! Всех поздравляю с этим благородным Днем - днем памяти о Великой Победе Великого советского народа в Великой Отечественной войне! 

Студент 3-го курса Конь Д.А. прислал архивные документы и заметку о своих прародителей, воевавших на войне.

 

ПОДВИГИ ПРЕДКОВ

   Благодаря таким праздникам, как 9 мая, мы можем ещё раз послушать рассказы своих прародителей, которые помнят по своему опыту или своих родителей, что такое война.

   В моей семье воевали только прадеды. Об их подвигах рассказывал мне дед Конь Владимир Яковлевич. Благодаря ему, узнал о моем прадеде летчике-парашютопереукладчике Гвардии старшине Конь Якове Захаровиче, который летал на  Як-1 и обучал многих парашютистов с 22 июня 1941 года в 148 Гвардейском Краснознаменном Истребительном Авиаполку Особого Назначения (см. рис. 1 а, б, в).

   Им произведено 750 переукладок, 10 вынужденных прыжков летчиками, обучено подчиненных на высоком уровне. 

 

Рисунок 1. Архивные документы о Конь Я.З.

 а) Фото с семейного альбома – Конь Яков Захарович; б) в 1944 г. 6 августа был награжден медалью «За отвагу»; в) фрагмент наградного листа

   Запомнилось два печальных рассказа.

   Во время полета на Як-1 был подбит «мессером» и удачно катапультировался, но поранил руку. Приземлился далеко до ближайшего госпиталя (как позже выяснилось) и был вынужден рану замазать просто землёй, так как аптечки при себе не имелось. К счастью, руку не ампутировали, после госпитализации продолжал обучать парашютистов.

   Во время полета один рядовой не смог прыгнуть вниз с парашютом, выполняя поставленную задачу. Якову Захаровичу пришел приказ о публичном расстреле рядового. Очень нелегко пришлось прадеду, но, построив взвод, зачитал приказ и выполнил его.   

   Так же мой дед рассказывал о моем втором прадеде лейтенанте Помазане Алексее Корнеевиче, который был командиром взвода Отдельной роты миноискателей 2-й Штурмовой Инженерно-Саперной Рогачевской Краснознаменной Бригады РГК. Алексей Корнеевич обезвредил 307 мин в Горске, Лине, Пружаны, Мичульники и разминировал участок шоссейной дороги Кобрин – Брест, где обезвредил 212 мин. Он был удостоен ордена Красной Звезды (рис. 2 а , б). На Южном фронте  – с 12 июля 1941 года  по август 1942 г., на Закавказском фронте – с августа 1942 г. по март 1943 г., на Северо-Кавказском фронте – с марта 1943 г. по сентябрь 1943 г., с 12 мая 1944 г. –  1-й Белорусский фронт. 

 

Рисунок 2. Архивные документы о Помазане А.К.

 

 а) награжден орденом Красной Звезды (18 июля 1944 г)

 

б) фрагмент наградного листа

   Моя бабушка, Конь Ольга Ивановна, рассказала о своем отце Дубине Иване Ильиче. Он был сержант, командиром стрелкового отделения 825 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного полка 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии 60 армии 1-ого Украинского фронта. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленную доблесть и мужество был награжден орденом «Слава ІІІ степени» (рис. 3 а, б).

 

 

 

Рисунок 2. Архивные документы о Дубине И.И.

 а) награжден орденом «Слава ІІІ степени» в 1945 г. 1 апреля был б) фрагмент наградного листа

   Светлая память ушедшим героям Священной войны! И мирного неба в наши дни!  Прослушайте песню из кинафильма 17 мгновений весны. Пусть люди старшего поколения раскажут вам 17 эпизодов (мгновений) ВОВ. Это и будет связь между поколениями. С уважением,

Студент 3-го курса Конь Д.А.

 

Слайды

Новости

05.12.17

ВНИМАНИЕ!!! Гравиташка сообщает, что увидел свет 2-й номер журнала «ГРАВИТАЦИЯ». Членов редакционной коллегии прошу оценить содержание и качество статей студентов, написанных лично студентами. Заполненную таблицу прошу прислать модератору сайта. 

 

21.11.17

ВНИМАНИЕ!!! Гравиташка вас приветствует. Об мне можно прочитать в конце 2-го номера журнала "Гравитация", который подготовлен к изданию. Его макет размещен на странице "Текущие номера СЖГ". Прошу преподавателей и студентов редакционной коллегии посмотреть материал и сделать конструктивные замечания. Выражаю всем авторам свою благодарность.  

21.11.17

ВНИМАНИЕ!!! Информация несколько опоздала по техническим причинам сайта. Доценты Евдокимов А.А., Поморцева Е.Е., а также Маслий Л.А. со студентом 4 курса Конем Д.А. осуществили набег в рамках профориентационной работы на школы г. Люботина. Заметку об этом событии подготовила Поморцева Е.Е., которая размещена на странице "Кураторство". 

Блог

21.04.16

 

 

1. ВЕНЕЦИЯ

 

   Известно, что Венеция - это город, который образовался на островах и расширялся за счет постройки соборов, жилых домов и складских помещений на сваях, а за тем занял часть северного побережья Адриатического моря. Венеции в ХIII веке приходилось...