ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПОРОХОМ ПРОПАХ!

ВНИМАНИЕ!!! Всех поздравляю с этим благородным Днем - днем памяти о Великой Победе Великого советского народа в Великой Отечественной войне! 

Студент 3-го курса Конь Д.А. прислал архивные документы и заметку о своих прародителей, воевавших на войне.

 

ПОДВИГИ ПРЕДКОВ

   Благодаря таким праздникам, как 9 мая, мы можем ещё раз послушать рассказы своих прародителей, которые помнят по своему опыту или своих родителей, что такое война.

   В моей семье воевали только прадеды. Об их подвигах рассказывал мне дед Конь Владимир Яковлевич. Благодаря ему, узнал о моем прадеде летчике-парашютопереукладчике Гвардии старшине Конь Якове Захаровиче, который летал на  Як-1 и обучал многих парашютистов с 22 июня 1941 года в 148 Гвардейском Краснознаменном Истребительном Авиаполку Особого Назначения (см. рис. 1 а, б, в).

   Им произведено 750 переукладок, 10 вынужденных прыжков летчиками, обучено подчиненных на высоком уровне. 

 

Рисунок 1. Архивные документы о Конь Я.З.

 а) Фото с семейного альбома – Конь Яков Захарович; б) в 1944 г. 6 августа был награжден медалью «За отвагу»; в) фрагмент наградного листа

   Запомнилось два печальных рассказа.

   Во время полета на Як-1 был подбит «мессером» и удачно катапультировался, но поранил руку. Приземлился далеко до ближайшего госпиталя (как позже выяснилось) и был вынужден рану замазать просто землёй, так как аптечки при себе не имелось. К счастью, руку не ампутировали, после госпитализации продолжал обучать парашютистов.

   Во время полета один рядовой не смог прыгнуть вниз с парашютом, выполняя поставленную задачу. Якову Захаровичу пришел приказ о публичном расстреле рядового. Очень нелегко пришлось прадеду, но, построив взвод, зачитал приказ и выполнил его.   

   Так же мой дед рассказывал о моем втором прадеде лейтенанте Помазане Алексее Корнеевиче, который был командиром взвода Отдельной роты миноискателей 2-й Штурмовой Инженерно-Саперной Рогачевской Краснознаменной Бригады РГК. Алексей Корнеевич обезвредил 307 мин в Горске, Лине, Пружаны, Мичульники и разминировал участок шоссейной дороги Кобрин – Брест, где обезвредил 212 мин. Он был удостоен ордена Красной Звезды (рис. 2 а , б). На Южном фронте  – с 12 июля 1941 года  по август 1942 г., на Закавказском фронте – с августа 1942 г. по март 1943 г., на Северо-Кавказском фронте – с марта 1943 г. по сентябрь 1943 г., с 12 мая 1944 г. –  1-й Белорусский фронт. 

 

Рисунок 2. Архивные документы о Помазане А.К.

 

 а) награжден орденом Красной Звезды (18 июля 1944 г)

 

б) фрагмент наградного листа

   Моя бабушка, Конь Ольга Ивановна, рассказала о своем отце Дубине Иване Ильиче. Он был сержант, командиром стрелкового отделения 825 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного полка 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии 60 армии 1-ого Украинского фронта. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленную доблесть и мужество был награжден орденом «Слава ІІІ степени» (рис. 3 а, б).

 

 

 

Рисунок 2. Архивные документы о Дубине И.И.

 а) награжден орденом «Слава ІІІ степени» в 1945 г. 1 апреля был б) фрагмент наградного листа

   Светлая память ушедшим героям Священной войны! И мирного неба в наши дни!  Прослушайте песню из кинафильма 17 мгновений весны. Пусть люди старшего поколения раскажут вам 17 эпизодов (мгновений) ВОВ. Это и будет связь между поколениями. С уважением,

Студент 3-го курса Конь Д.А.

 

Слайды

Новости

21.06.17

ВНИМАНИЕ!!! Впервые на заседании кафедры, посвященному подведению итогов учебного года, вручаются памятные зачетные ведомости научной деятельности в ХНУГХ бакалаврам Крамаренко А.А. и Салюк А. С., которые проявили себя и активно работали на территории студенческой науки кафедры. Они заслужили чтобы их имена написать рядом с именами Выдающихся студентов Мира, которые уже в студенческие годы сделали вклад в науку.

  

 

17.06.17

ВНИМАНИЕ!!! Последний день работы ГЭК! Все ликуют и танцуют танец "Расцвела черемуха". Танцы мы еще не танцевали. 

 

  

  

 

с вами дорогие выпускники работали ...

 

 

а также ...

  

 

Модераторы поздравляют всех с завершением работы ГЭК.

15.06.17

 

5-й день защит дипломных работ

ВНИМАНИЕ!!! Продолжаем защищаться, хотя все уже устали и даже проектор не выдержал большой нагрузки. Пришлось вмешаться Татьяне Борисовне и Любви Андреевне для того, чтобы реанимировать проекционную аппаратуру. Студенты совсем страх потеряли - один язык членам ГЭК показывает, другая балетные "Па" у трибуны выводит. Что будет завтра в последний день работы Государственной экзаменационной комиссии?

 

   

  

 

Блог

05.10.16

 Вид  ИП

Характеристики

Дистанционный курс на базе системы Moodle

Для студентов дневной формы обучения по дисциплине «Управление проектами»

Авторы

...

21.04.16

 

 

1. ВЕНЕЦИЯ

 

   Известно, что Венеция - это город, который образовался на островах и расширялся за счет постройки соборов, жилых домов и складских помещений на сваях, а за тем занял часть северного побережья Адриатического моря. Венеции в ХIII веке приходилось...