К ДНЮ ГЕОДЕЗИСТОВ И КАРТОГРАФОВ

 

ВНИМАНИЕ!!! К Дню геодезистов и картографов в музее кафедры обновлена страница "Карты, искусство, поэзия", где размещены замечательные стихи профессора Островского Аполлинария Львовича из Львовской политехники, посвященные геодезистам и картографам .

 

 Март – месяц знаменательный  для геодезии и картографии.

В 1720 году Пётр I подписал указ, положивший начало картографической съёмке в России.

15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства.

Со временем 15 марта  стало отмечаться как день работников геодезии и картографии.

 В СССР геодезия и картография, опираясь на мощную математическую науку, превратилась в индустрию с развитой системой производственных и научных подразделений.

 С 1927 года  для картографирования стала широко применяться аэрофотосъемка.  В 1950-х годах была завершена Государственная съемка страны в масштабе1:100000.

 С началом космической эры наука получила новые методы определения координат точек земной поверхности, изучения и картографирования Земли.

  В 1970 -е годы индустриально используются данные космической съемки. В 1985 году завершилась съемка территории страны в масштабе1:25000.

 Появление лазерных и цифровых геодезических приборов вывело технологические процессы геодезии и картографии  на принципиально новый уровень. Энергичное внедрение в современную науку методов моделирования позволило полнее оценить практическую ценность карт как пространственно-временных моделей реального мира, отображающих те стороны, свойства и процессы действительности, которые существенны для целей конкретных исследований.

 К началу 1990-х годов относится массовое внедрение геоинформационных технологий — научно-технического комплекса, позволяющего формализовать и реализовывать накопление, хранение, обработку и использование пространственно координированных данных с помощью средств географических информационных систем (ГИС). В наше время  ГИС-технологии имеют широкое распространение  ряде отраслей экономики.

 Научно-технический прорыв последних лет — спутниковые системы позиционирования технологические комплексы, предназначенные для позиционирования объектов на поверхности Земли. GPS-системы позволяют отслеживать положение (координаты) даже быстродвижущихся объектов. Научно - технический уровень геодезии и картографии сегодня очень высок.

 Осуществление геодезической и картографической деятельности государственного значения на территории СССР в 1935 -1953 г. возлагалось на  Главное управление геодезии и картографии НКВД (МВД) СССР, 1967-1991г  на Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

 Профессии геодезиста и картографа являются очень интересными, требует таких личных качеств, как аналитический склад ума, хорошая память, наблюдательность физическая выносливость.  Для такой работы необходимо получить высшее профессиональное образование.

 В былые времена работа геодезистов и картографов была  интересной, но трудной. Много  надо было не только прошагать по Земле, но и обработать полевые результаты, чтоб составить хорошую, подробную карту! Сейчас все иначе. Аэрокосмические методы позволяют при минимальном объеме полевых работ не только получить данные о местности, но и, обработав их на компьютере создать план  и  карту. Профессия геодезиста, картографа по-прежнему остается очень нужной и востребованной.

 Студенты академии, обучающиеся по специальности «геоинформационные системы и технологии» являются последователями и продолжателями лучших традиций древних, но одновременно очень современных наук геодезии и картографии. Им поднимать достижения предшественников на более высокий уровень. Потенциал роста новых геоинформационных систем и технологий в настоящее время неисчерпаем.

 

Заметку о Дне геодезиста и картографа подготовил

доцент кафедры Пеньков В.А.

Слайды

Новости

20.10.18

ВНИМАНИЕ!!! Доцент Поморцева Е.Е. показывает высший пилотаж кураторской работы! Организовала своих подопечных, и не только, посетить музей. Да, еще какой - компьютерной техники. Молодей Елена Евгеньевна! Отчет о проделанной работе смотрите на странице "Кураторство".

19.10.18

ВНИМАНИЕ !!! На кафедре состоялся научно-методический семинар на тему: "Проблема систематизация знаний студентов и пути ее решения". Обсуждались вопросы целесообразности издания инновационного учебного пособия "Параллели и меридианы геодезии и информатики или основы ноогеоматики", предназначенного для специальности "Геодезия и землеустройство". Основной доклад сделал профессор Метешкин К.А., а содоклад - студентка 5-го курса Левченко А.Р. 

 

13.10.18

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! Посмотрите как слажено надо работать в коллективе! Это шедевр!

ПРОДОЛЖАЕМ! 

Абитуриент Буланек А.С. с отцом думают о выборе профессии, очевидно геодезической.

 

ДРУЖЕСКАЯ КАФЕДРА "ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА" - хорошие ребята, НО конкуренты!

Декан факультета профессор Мамонов К.А. дает ценные указания научно-педагогическим работникам по профработе.

Юлия Борисовна Радзинская озабочена количеством и качеством процесса открывания дверей, чего-то она скрипит!? 

 

Блог

11.01.18

1.    Закон України «Про науку і науково-технічну діяльність №1977-ХІІ від
13.12.91 р. // Нормативно-правові акти про науку та науково-технічну діяльність у вищих навчальних закладах України: У 2 кн. / За ред. Ю. І. Горобця та М. І. Панова. – Харків :
Право, 2001. – Кн. 1. – С.43–63.

...
21.04.16

 

 

1. ВЕНЕЦИЯ

 

   Известно, что Венеция - это город, который образовался на островах и расширялся за счет постройки соборов, жилых домов и складских помещений на сваях, а за тем занял часть северного побережья Адриатического моря. Венеции в ХIII веке приходилось...