К ДНЮ ГЕОДЕЗИСТОВ И КАРТОГРАФОВ

 

ВНИМАНИЕ!!! К Дню геодезистов и картографов в музее кафедры обновлена страница "Карты, искусство, поэзия", где размещены замечательные стихи профессора Островского Аполлинария Львовича из Львовской политехники, посвященные геодезистам и картографам .

 

 Март – месяц знаменательный  для геодезии и картографии.

В 1720 году Пётр I подписал указ, положивший начало картографической съёмке в России.

15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства.

Со временем 15 марта  стало отмечаться как день работников геодезии и картографии.

 В СССР геодезия и картография, опираясь на мощную математическую науку, превратилась в индустрию с развитой системой производственных и научных подразделений.

 С 1927 года  для картографирования стала широко применяться аэрофотосъемка.  В 1950-х годах была завершена Государственная съемка страны в масштабе1:100000.

 С началом космической эры наука получила новые методы определения координат точек земной поверхности, изучения и картографирования Земли.

  В 1970 -е годы индустриально используются данные космической съемки. В 1985 году завершилась съемка территории страны в масштабе1:25000.

 Появление лазерных и цифровых геодезических приборов вывело технологические процессы геодезии и картографии  на принципиально новый уровень. Энергичное внедрение в современную науку методов моделирования позволило полнее оценить практическую ценность карт как пространственно-временных моделей реального мира, отображающих те стороны, свойства и процессы действительности, которые существенны для целей конкретных исследований.

 К началу 1990-х годов относится массовое внедрение геоинформационных технологий — научно-технического комплекса, позволяющего формализовать и реализовывать накопление, хранение, обработку и использование пространственно координированных данных с помощью средств географических информационных систем (ГИС). В наше время  ГИС-технологии имеют широкое распространение  ряде отраслей экономики.

 Научно-технический прорыв последних лет — спутниковые системы позиционирования технологические комплексы, предназначенные для позиционирования объектов на поверхности Земли. GPS-системы позволяют отслеживать положение (координаты) даже быстродвижущихся объектов. Научно - технический уровень геодезии и картографии сегодня очень высок.

 Осуществление геодезической и картографической деятельности государственного значения на территории СССР в 1935 -1953 г. возлагалось на  Главное управление геодезии и картографии НКВД (МВД) СССР, 1967-1991г  на Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

 Профессии геодезиста и картографа являются очень интересными, требует таких личных качеств, как аналитический склад ума, хорошая память, наблюдательность физическая выносливость.  Для такой работы необходимо получить высшее профессиональное образование.

 В былые времена работа геодезистов и картографов была  интересной, но трудной. Много  надо было не только прошагать по Земле, но и обработать полевые результаты, чтоб составить хорошую, подробную карту! Сейчас все иначе. Аэрокосмические методы позволяют при минимальном объеме полевых работ не только получить данные о местности, но и, обработав их на компьютере создать план  и  карту. Профессия геодезиста, картографа по-прежнему остается очень нужной и востребованной.

 Студенты академии, обучающиеся по специальности «геоинформационные системы и технологии» являются последователями и продолжателями лучших традиций древних, но одновременно очень современных наук геодезии и картографии. Им поднимать достижения предшественников на более высокий уровень. Потенциал роста новых геоинформационных систем и технологий в настоящее время неисчерпаем.

 

Заметку о Дне геодезиста и картографа подготовил

доцент кафедры Пеньков В.А.

Слайды

Новости

16.02.20

ВНИМАНИЕ!!! Увидел свет 6 номер журнала Гравитация! В номере - взгляд профессора на развитие современного образования, опыт дуального образования в ХНУГХ, чему учит практика, о китайском языке и особенностях китайской дидактики, мысли о фрактальной структуре Вселенной, о результатах строительства моста из спагетти в Болгарии, интервью с ученым спортсменом, о замечательном музыкальном инструменте - гитаре. 

  Пользуясь случаем Гравиташка поздравляет с праздником Сретением Господним!

15.02.20

ВНИМАНИЕ!!! 14 февраля 2020 года в Народной украинской академии состоялась XVIIIМеждународная научно-практическая конференция «Университетско-школьные кластеры: мировой опыт и перспективы его адаптации в Украине. В конференции приняли участие – ректора и директора вузов Украины, в частности В.С. Бакиров, Е.В. Астахова, Л.А. Белова, П.К. Хобзей и др. В работе конференции приняли участие иностранные гости из Польши Мазуревич Мирослава и Швеции Коллин Свен-Олоф. Харьковский национальный университет городского хозяйства на конференции представлял

11.02.20

ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые пользователи, обратите внимание на то, что наш сайт изменил свое название и страница "Новости" подается третьей строкой в меню.

Блог

27.01.20

   В предыдущем подразделе отмечалась роль Г. Монжа в создании начертательной геометрии, а именно она является основой для трехмерного моделирования объектов, которые создают некоторые студенты в процессе дипломного проектирования. Практика показала, что студенты затрудняются ответить на вопрос, какая из аксонометрических проекций использовалась при 3D-моделировании. Восполним этот пробел и в настоящем подразделе изложим суть построения трехмерных моделей на основе аксионометрических проекций, предварительно дадим определение термину «начертательная...

27.01.20

   Начнем изложение данного подраздела с народной мудрости: «Если ты все понял, значит, тебе не все рассказали».

   Предложенный в данном подразделе материал выходит за рамки существующих планов по специальности «Геодезия и землеустройство».  Вместе с тем, материал данного пособия претендует на некоторую новизну, так как в пп. 1.1 введен и обоснован новый термин «ноогеоматика», определение которого расширяет изучаемую предметную область, и на наш взгляд, обусловливает рассмотрение новых методов и...

27.01.20

   В процессе изучения начал создания и развития математики обнаруживается, что геометрия является первичным инструментом для человека при решении задач землемерия, постройки жилища, храмов, вычисления объемов и т. д. Другими словами, развитие геометрии шло по пути – от практики к теоретическим построениям. Многие ученые считают, что основателем геометрии является древнегреческий математик Эвклид (III век до н.э.), который обобщил отдельные теоретические положения античной математики и представил их в известном многотомнике «Начала» (13 книг). В...