Если Вы не знаете куда идти, то никакая дорога Вас туда не приведет (так говорили в древнем Китае) - Каждая система обладает двумя главными движущими силами : (1) желание выжить - сохранение (2) желание самосовершенствоваться - развитие - Наиболее оптимальный путь - «сохранение через развитие».
(Китайская мудрость)
КОНЦЕПЦИЯ
развития кафедры геоинформационных систем и геодезии до 2020 года
Главной задачей кафедры на период до 2020 года следует считать научно-методическое, практическое, информационное и кадровое обеспечение подготовки специалистов (инженеров-геоинформатиков) в области знаний "Геодезия и землеустройство" для формирования компетенций в их профессиональной деятельности в сфере управления муниципальным хозяйством.
В контексте «вхождения» украинского высшего образования к Болонскому процессу, можно предполагать, что в технологии подготовки профессионалов в области знаний "Геодезия и землеустройство" происходят существенные изменения: переход на схему «бакалавр - магистр» с организацией учебного процесса по схеме 4 +2.
Все чаще в научном сообществе используется термин «общество, основанное на знаниях», который подчеркивает важность знаний в период интенсивного развития и использования информационных и других прогрессивных технологий. Высшее образование как сложная, открытая система развивается и как нелинейная система находится в точке бифуркации. Термин «точка бифуркации» используется в междисциплинарной науке синергетики, которая исследует устойчивость, самоорганизацию и саморазвитие сложных систем. Данный термин определяет изменение установившегося режима работы и структуры сложной системы, в нашем случае, системы «Высшая школа Украины». Очевиден тот факт, что в настоящее время происходит изменение структуры системы «Высшая школа Украины» при относительно стабильном и неизменном режиме ее работы.
В настоящее время, «центр тяжести» профессиональной деятельности преподавателя все больше смещается в сторону виртуального пространства. Этому способствуют многие факторы, к примеру, внедрение в вузах систем поддержки учебных процессов типа Moodle. Отдельные вузы разрабатывают и экспериментально апробируют базы знаний учебного назначения с использованием, которых планируют и организуют обучение студентов по индивидуальным траекториям. Разработаны и реализованы в Интернет сайты бирж технологий и статей, которые, в частности, имеют и образовательную направленность. С помощью Интернет продается интеллектуальная собственность ученых в виде кандидатских и докторских диссертаций.
На основе вышеупомянутого предлагается такая концепция развития кафедры геоинформационных систем и геодезии Харьковской национальной академии городского хозяйства.
Развитие кафедры предлагается рассмотреть на трех временных интервалах: ближайшая перспектива развития (до 2013 года), среднесрочная перспектива развития кафедры (до 2015 года), дальнесрочной перспективе (до 2020 года).
Ближайшая перспектива развития (до 2013 года) кафедры видится в переносе положительного опыта открытие магистратуры по специальности «Геоинформационные системы и технологии» на перспективные специальности по направлению «Геодезия и землеустройство».
Учебно-методическая работа. Ближайшее время надо:
2. Открыть на базе образовательно-квалификационного уровня бакалавр "Геодезия, картография и землеустройство" подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня специалист заочной формы обучения по специальности - геоинформационные системы и технологии.
4. С целью повышения качества учебного процесса и приближения учебного процесса по направлению "Геодезия, картография и землеустройство" студентов дневной и заочной форм обучения к производству создать на базе ГП "Востокгеоинформ" филиал кафедры "Геоинформационных систем и геодезии" градостроительного факультета Академии.
5. Организовать проведение олимпиад среди студентов по специальности «Геоинформационные системы и технологии» на базе кафедры "Геоинформационных систем и геодезии" Академии.
Научно-исследовательская работа
1. Организация и защита кандидатской диссертаций по техническим наукам (Глушенков И.С.).
3. Организация функционирования постоянно действующей аспирантуры различных форм подготовки на кафедре "Геоинформационных систем и геодезии".
4. Организация и лицензирование научно-производственной лаборатории для предоставления услуг землеустройства, и кадастра для города Харьков и Харьковской области.
Редакционно-издательская работа. Накопленный опыт работы со студентами и аспирантами публиковать в виде учебно-методических и научно - методических материалов, а также монографий и учебных пособий.
Среднесрочные перспективы развития кафедры (до 2015 года).
Учебно-методическая работа. Совершенствование учебно-методической работы кафедры и постепенный переход к учебно-технологического работе. Иначе говоря, освоение преподавателями кафедры технологического подхода в обучении, разработка преподавателями моделей своих профессиональных знаний и представления учебного материала дисциплин кафедры в виде адаптированном к знание-ориентированных технологий обучения.
Апробация опытными преподавателями кафедры моделей профессиональных знаний с использованием своих персональных сайтов. Совершенствование научно-методического и учебно-технологичного обеспечения по специальностям.
Открыть на базе образовательно-квалификационного уровня бакалавр "Геодезия, картография и землеустройство" подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня специалист и магистр дневной формы обучения по новым для академии специальностей - землеустройство и кадастр.
Научно-исследовательская работа. На данном этапе исследования, проводимые на кафедре, должны быть направлены как на развитие теоретических основ построения и использования виртуальных кафедр, так и на исследования возможностей наращивания виртуального интеллектуального потенциала кафедры за счет использования моделей профессиональных знаний высококвалифицированных специалистов других вузов.
Важным направлением научно-исследовательской работы кафедры на данном этапе является научное обоснование экономической целесообразности и эффективности применения виртуальной кафедры экспериментальными методами.
Считать основной задачей среднесрочной перспективы развития кафедры - закладки фундамента относительно построения научной школы кафедры «Геоинформационных систем и геодезии» путем увеличения набора в аспирантуру и докторантуру при Академии.
Редакционно-издательская работа. Накопленный опыт обучения студентов с использованием виртуальной кафедры и знание-ориентированных технологий предполагается публиковать в виде учебно-методических и научно - методических материалов, а также монографий.
В учебно-методических работах отражать апробированные технологии обучения на основе интегрированного интеллекта, т.е. на основе совместного использования моделей профессиональных знаний преподавателей и их них естественных знаний. В научных статьях и монографиях публиковать результаты экспериментальных исследований.
Дальнесрочная перспектива (до 2020 года) развития кафедры предусматривает обоснование и организацию на базе кафедры факультета «геоинформационных систем и управления территориями» на основе соединение кафедр «Прикладной математики и вычислительной техники», «Городской и региональной экономики», «Транспортных систем и логистики »,« Информационных технологий в городском хозяйстве».
Открыть на базе образовательно-квалификационного уровня бакалавр "Геодезия, картография и землеустройство» подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня специалист и магистр дневной формы и заочной форм обучения новых для академии специальностям:
- фотограмметрия и дистанционное зондирование;
- космический мониторинг Земли.
На всем протяжении развития кафедры до 2020 года уделять постоянное внимание:
- усовершенствованию материально-технической базы, расширению и оборудованию учебных лабораторий современными средствами;
- расширению количества печатных изданий монографий, учебников, учебных пособий по профилирующим дисциплинам, завоевания своего имени в научном и учебно-методическом пространстве Украины;
- постоянной работе по подготовке специалистов из выпускников кафедры и путем привлечения ведущих преподавателей из других учебных заведений;
- расширению связей с зарубежными научными организациями и учебными заведениями, принятие активного участия в международных проектах.
Материалы КОНЦЕПЦИИ обсуждены и одобрены на заседании кафедры геоинформационных систем и геодезии, протокол № 2 от 14.09.2010 года, представлены в виде статьи «Концепция развития кафедры геоинформационных систем и геодезии в условиях формирования общества, основанного на знаниях» авторов: Патракеева И.М., Метешкина К.А.